Minggu, 27 Januari 2019

Ranking Wajah Agama pada Efek Pilpres 2019

Denny Januar Ali atau lebih ering diketahui dengan nama Denny JA adalah seorang konsultan politik serta tokoh media sosial. Beliau sangat aktif di dunia maya dan banyak menulis dengan bahasan seputar sosial dan politik Indonesia. Kecuali itu beliau juga mendirikan sebuah institusi survei yang dikasih nama dengan LSI (Lingkaran Survei Indonesia).

Baru-baru ini LSI Denny JA merilis sebuah hasil survei seputar ulama yang memiliki imbas elektoral. Selain itu, ranking ulama ini juga dibuat berdasarkan besarnya dampak ulama hal yang demikian sehingga imbauannya dicontoh Denny JA oleh masyarakat luas. Berikut urutan ulamanya yakni Ustaz Abdul Somad, kemudian Ustaz Arifin Ilham, Ustaz Yusuf mansur, Abdullah Gymnastiar (Aa Gym), lalu yang terakhir dan sempat booming di tahun 2018 merupakan Habib Rizieq.

6650762467085155908.jpg

LSI juga menyatakan bahwa masyarakat kita masih lebih banyak mendengarkan imbauan dari ulama dibandingkan memperdengarkan dari tokoh lain atau profesi lain. hasil dari survei LSI juga mengungkapkan bahwa data yang diperoleh dari hasil pertanyaan ‘manakah tokoh yang Bapak/Ibu paling didengar imbauannya?’ dari pertanyaan tersebut mayoritas menjawab sebanyak 51,7% yakni tokoh agama.

Survei yang dijalankan pada 10-19 Oktober 2018 ini menggunakan metode multistage random sampling yang mengajak 1200 responden untuk menjalankan wawancara serta mengisi kuesioner. Sedangkan LSI juga mengucapkan bahwa margin of error cuma sebesar 2,8% saja.

Ulama atau seorang tokoh agama banyak dipilih sebagai yang paling banyak didengar imbauannya karena identitas keilmuan yang dapat dibuat acuan publik dalam memilih sesuatu, apalagi di bidang sosial dan politik. LSI juga mencatat tingkat tren serta kriteria ulama yang mendapatkan dampak yang tinggi di masyarakat.

Kelima tokoh agama inilah yang nantinya akan mempengaruhi kedua pasangan calon presiden. LSI Denny JA mengemukakan juga bahwa ada tokoh diluar kelima ulama hal yang demikian yang juga memiliki kepopularitasan yang tinggi, tapi tidak mempengaruhi pemilih pada pemilihan presiden 2019 yaitu Amien Rais. Sebanyak 83,1% banyak yang mengenal sosok Amien Rais, melainkan hanya sedikit saja yang akan mendengar imbauan beliau adalah sekitar 9,4% saja.

referensi:
https://www.facebook.com/DennyJAWorld/posts/1919263768169763
https://id.wikipedia.org/wiki/Informasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar