Selasa, 04 Agustus 2015

Tips Supaya Sukses Menghasilkan Nasi Tumpeng

Nah bila di ruang atau tempat tinggal Anda mengadakan acara syukuran memperingati HUT RI, juga sekaligus 17 Ramadhan, Nuzulul Qur'an dan kebetulan acaranya ada lomba menciptakan tumpeng atau Kamu jadi panitia kalender seksi sibuk-sibuk hehe... maksudnya seksi membuat tumpeng misalnya, pelan tumpeng berikut ini semoga bisa memberikan pendapat buat Anda buat menghias tumpeng.

Nah, agar tumpeng Engkau sukses dan mendapat pujian, ikuti pula tips sukses menciptakan tumpeng di bawah ini:

1. Tentukan pesan tumpeng di depok yang mau dibuat, putih atau kuning. Lalu, buat daftar lauk mengait dan sayuran secara akan jadi pelengkapnya.

2. Pilih melukut berwarna putih, bersih, dan berkualitas baik. Agar hasil kian pulen, jangan khlaf campurkan setiap 1 liter beras secara digunakan dengan 200 gr beras ketan. Rendam campuran beras dan ketan selama masa 1 jam, dulu kukus hingga ½ matang agar hasilnya lebih pulen. Perbadingan beras dan beras ketannya yang bener ya.

3. Setelah itu, masak campuran beras dan ketan yang sudah direndam tadi rapi santan dan suplemen hingga santan kelam. Untuk membuat tumpeng kuning, tambahkan kunyit, serai, dan insang salam.

4. Mudah-mudahan butiran nasi terlihat mengilap, tambahkan peresan air jeruk nipis, lumat rata. Biarkan melukut aron dalam panci tertutup selama 15 menit, agar nasi benar-benar padat dan bagus saat dengan dicetak.



5. Ketika akan mencetak tumpeng, sebaiknya ujung tanda diberi selembar daun pisang, agar ketika dibalik tumpeng tidak lengket dan gampang dilepas. Caranya, masukkan nasi selagi panas ke dalam etiket tumpeng sambil ditekan-tekan agar padat dan tak mudah bertas. Narti jadi inget jaman dulu, sanak kalau bikin nasi tumpeng, memasak nasinya langsung pakai kukusan kerucut dari anyaman bambu, jadi demikian matang, dibalik telah jadi tumpeng. Nah, jaman sekarang, pada jaman yang sudah biasa modern, dan memasak nasi kebanyakan membangun listrik, untuk membuat nasi tumpeng tak perlu repot-repot lagi karena sekarang terselip cetakan untuk nasi tumpeng. Cetakan buat nasi tumpeng mampu dibeli di toko yang menjual loyang kue.

6. Buat tumpeng kuning pelengkapnya terdiri dari lelap tempe, telur dadar, ayam goreng, perkedel, abon, dan sambal goreng.

Dan guna tumpeng putih biasanya dilengkapi urap tumbuhan, gereh petek, tahu tempe bacem, ayam bumbu rujak, serta rempeyek kacang.

tujuh. Wadah untuk tumpeng bisa dari tampah atau papan papan, atau nampan yang kuat (jangan dengan terbuat dari plastik). Caranya, alasi tampah / triplek dengan aluminiumfoil, lalu alasi sesi atas tampah dengan daun pisang. / beri styrofoam selebar tampah, baru kemudian diberi alas peparu pisang. Memakai styrofoam atau tidak, tepat akan mempengaruhi gaya pada akhirnya.

Cara menghias tepi/pinggir tampah atau tempat guna tumpeng adalah dgn membuat lipatan insang pisang di sekeliling tampah. Tancapkan lipatan daun dengan lidi atau stapler (menggunakan stapler jauh bertambah mudah, praktis serta menghindari daun robek). Jika wadah/tempat buat tumpeng ini belum akan segera digunakan, bungkus dengan sikat basah agar peparu pisang tak gampang kering dan mau membuatnya terlihat tetap segar.

8. Sehabis nasi tumpeng dicetak, balikkan tumpeng daripada cetakan, letakkan di atas tampah berkeledar daun pisang. Dulu mulailah menyusun segala pelengkapnya atau lauk-pauk yang disebutkan di atas tadi dan beri hiasan beserta berbagai garnish secara sesuai.

referensi:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar