Selasa, 04 Agustus 2015

Trik Membuat juga Memperindah Nasi Tumpeng

1. Bahan utama: beras

Sebaiknya pilih beras yang pulen dan sewajarnya dicampur dengan melukut ketan dengan ibarat 10: 1. Mengolahnya sama saja sebagaimana menanak nasi di umumnya. Untuk menciptakan tumpeng nasi asfar, bahannya sama, cuma ditambah kunyit, kuas nipis, dan santan. Agar nasi kuning berwarna menarik, bakar dulu kunyitnya, kupas lalu parut, juga campur dengan santan. Setelah nasi diaron (dimasak dengan cara diungkep) dengan santan, baru campurkan air jeruk nipis agar nasinya berkilat. Langkah selanjutnya setelah nasi remaja dan masih demam, langsung cetak di cetakan tumpeng (kerucut) sambil ditekan-tekan hingga padat. Sebelum nasi dimasukkan ke di cetakan, alasi terlebih dahulu dengan paru-paru pisang, agar nasi mudah dikeluarkan daripada cetakan.

2. Wadah: Wadah/alat saji dalam masakan tumpeng sebaiknya dipilih yang permukaannya lebar dan datar, karena di atasnya akan diberi nasi kerucut dengan lauk pauknya. Misalnya tampah. Tapi jaman masa ini banyak orang yang menjalankan menggunakan tripleks ataupun setereofom. Karena kecuali mudah dibentuk pula mudah untuk diberi hiasan.

3. Isi: pesan tumpeng bekasi, biasanya berisi urap sayuran, ikan asin goreng, tempe dan tahu bacem, sambal goreng, mandung bumbu rujak/opor, telur pindang, rempeyek polong atau rempeyek teri. Tumpeng Kuning, buncit kering kentang atau tempe, abon, ayam goreng, telur dadar, perkedel, udang goreng, hati goreng berbentuk anak ayam.



4. Hiasan: Untuk kecil tampah umumnya dialasi daun pisang atau janur. Di bingkai tampah bisa diberi hiasan kacang jauh atau lipatan insang pisang dengan bermacam-macam bentuk seperti segitiga sama sisi. Tambahkan juga ornamen nasi tumpeng adalah bunga atau hewan yang terbuat dari wortel, lobak, bengkuang, timun, tomat, kelapa, labu parang, atau sahang untuk mempercantik tumpeng.

referensi:
http://royaltumpeng.com/pesan-nasi-tumpeng-di-bekasi.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Tumpeng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar