1. Bahan utama: beras
Sebaiknya pilih beras yang pulen dan sewajarnya dicampur dengan
melukut ketan dengan ibarat 10: 1. Mengolahnya sama saja sebagaimana
menanak nasi di umumnya. Untuk menciptakan tumpeng nasi asfar, bahannya
sama, cuma ditambah kunyit, kuas nipis, dan santan. Agar nasi kuning
berwarna menarik, bakar dulu kunyitnya, kupas lalu parut, juga campur
dengan santan. Setelah nasi diaron (dimasak dengan cara diungkep) dengan
santan, baru campurkan air jeruk nipis agar nasinya berkilat. Langkah
selanjutnya setelah nasi remaja dan masih demam, langsung cetak di
cetakan tumpeng (kerucut) sambil ditekan-tekan hingga padat. Sebelum
nasi dimasukkan ke di cetakan, alasi terlebih dahulu dengan paru-paru
pisang, agar nasi mudah dikeluarkan daripada cetakan.
2. Wadah: Wadah/alat saji dalam masakan tumpeng sebaiknya
dipilih yang permukaannya lebar dan datar, karena di atasnya akan diberi
nasi kerucut dengan lauk pauknya. Misalnya tampah. Tapi jaman masa ini
banyak orang yang menjalankan menggunakan tripleks ataupun setereofom.
Karena kecuali mudah dibentuk pula mudah untuk diberi hiasan.
3. Isi: pesan tumpeng bekasi,
biasanya berisi urap sayuran, ikan asin goreng, tempe dan tahu bacem,
sambal goreng, mandung bumbu rujak/opor, telur pindang, rempeyek polong
atau rempeyek teri. Tumpeng Kuning, buncit kering kentang atau tempe,
abon, ayam goreng, telur dadar, perkedel, udang goreng, hati goreng
berbentuk anak ayam.
4.
Hiasan: Untuk kecil tampah umumnya dialasi daun pisang atau janur. Di
bingkai tampah bisa diberi hiasan kacang jauh atau lipatan insang pisang
dengan bermacam-macam bentuk seperti segitiga sama sisi. Tambahkan juga
ornamen nasi tumpeng adalah bunga atau hewan yang terbuat dari wortel,
lobak, bengkuang, timun, tomat, kelapa, labu parang, atau sahang untuk
mempercantik tumpeng.
referensi:
http://royaltumpeng.com/pesan-nasi-tumpeng-di-bekasi.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Tumpeng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar