Selasa, 25 Agustus 2015

Cara Membuat Donat Kentang Enak serta Empuk

Resep donat ini favorit kita sekeluarga, hasilnya empuk banget sebab pakai kentang dan 4 kuning telur.

Cara membuatnya:

Di dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang telur dan minuman dingin, uleni muncul rata dan setengah kalis.

Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.

Bagi luluhan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.

Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, lekas goreng sampai kuning kecoklatan.

Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias beserta coklat.

6186595639539552392.jpg

Membuat resep donat kentang sesungguhnya sangat meninabobokan! Asalkan kita menyampaikan perhatian khusus dalam beberapa hal, Insya Allah, donat hendak bundar cantik, serta lezaaat...

Goreng secara panas sedang atau 150 derajat

Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa siap yg boleh tertinggal satupun, meski gusar sekalipun.

Ingat patokan bikin roti, corak gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan kocokan. Garam dan mentega masuknya setelah luluhan setengah kalis.

Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau demi pake blender, biar adonan bisa sundal.

Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn... waaa.., raginya langsung mati deh.

Buat adonan muncul kalis elastis, ikuti step by step pada resep, sampai ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Kancah yang halus & licin akan mengacu donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.

Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tak kering.

Lubangi seksi tengahnya, goreng beserta panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).

Menggunakan sumpit, untuk gerakan memutar pada lubang donat pada donat mulai digoreng dan merekah, mudah-mudahan bentuknya membundar indah. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang luncai.

Bila salah satu bingkai sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai ke-2 sisi coklat. Ambil. Tiriskan.


referensi:
http://buletinresep.blogspot.com/2014/11/resep-donat-kentang.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar