Tidak ada yang lebih klop untuk dikolaborasi kecuali coklat serta keju.
Mencicip manis, asin dan gurihnya merupakan persesuaian yang super pas
di dalam sepotong cake lapis luak yang sosial. Hmm.. Rumus ini telah
lama saya incar hanya saja baru tadinya malam aku berkesempatan dalam
membuatnya. Kaum hari tersebut kondisi instansi saya benar-benar cukup
hectic karena relokasi kantor induk dari kawasan Kuningan di samping
Pasar modern Ambasador. Yup, tepat! Aku pindah ke area termacet yang
dihindari oleh kental semua warga Jakarta. Dua kali hari Sabtu
berturut-turut aku habiskan pada kantor membuat saya bukan sempat dalam
menyalurkan pikiran memasak, keinginan menggebu tapi apa kecakapan
tenaga tak ada. Namun tadi malam, dalam kekuatan untuk merilekskan diri,
oleh karena itu sayapun merampungkan waktu berkutak-kutik di di balik
dan hasilnya tidak menjengkelkan saudara-saudara.
Sebagaimana cake Resepi Kek Mudah dan Ringkas
kukus lainnya, cake ini sosial, halus, legit dan mengecap manisnya
ternetralisir oleh asinnya keju sehingga tidak menciptakan cepat eneg.
Tampilannya pula biar menjadi mirip-mirip seperti leretan Surabaya akur
hanya saja beserta biaya yang lebih murah.
Cara memproduksi:
Siapkan
loyang, saya memakai loyang persegi panjang ukuran kira-kira 23 x 10 x 8
cm. Olesi dengan mentega hingga peras dan taburi dengan tepung pada
permukaanya. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur,
gula ramal dan starkis, kocok secara speed nista agar terpadu kemudian
naikkan menjadi kecepatan tinggi dan kocok hingga mengembang &
kental (ribbon stage). Matikan mikser.
Masukkan tepung terigu dan
tepung maizena, aduk menggunakan spatula dengan sistem aduk pulih
sehingga terpadu rata. Lakukan perlahan & hati-hati dan jangan over
mixing.
Masukkan bahan I ke dalam panci yuwana atau mangkuk
alumunium, letakkan panci/mangkuk lebih dari panci/pan pesek yang diisi
dengan tirta, kita hendak melelehkan coklat dan margarine dengan cara di
kru. Panaskan kuali besi, aduk-aduk coklat dan margarine selama
dipanaskan, jika air telah marah, matikan aja api tunggang dan teruskan
mengaduk sampai semua bakal leleh. Dinginkan sebentar.
Bagi
adonan cake menjadi 2 bagian, biarkan 1/2 sesi di dalam mangkuk mikser
& tuangkan 1/2 bagian yang lain di mangkuk berisi coklat tim. Kacau
adonan cake dan coklat hingga peras.
Cairkan margarine (bahan II)
di kuali besi kecil lainnya, panaskan sekilas saja jangan sampai
margarine pecah (terpisah antara minyak dan material dasarnya), cucurkan
margarine cair ke 1/2 bagian cake yang masih ada pada mangkuk mikser.
Tambahkan keju parut dan aduk rata. Margarine larutan suka mengendap di
rendah adonan soalnya itu pastikan agar spatula menyentuh pada dasar
wadah saat mengaduknya.
Siapkan kukusan, beri tirta agak tidak
sedikit dan panaskan hingga berbuih. Tuangkan adonan keju ke loyang yang
telah disiapkan, masukkan loyang ke dalam kukusan. Tutup segi kukusan
beserta kain habis yang menyerap air. Tutup rapat. Masak cake sepanjang
20 menit dengan obor sedang, hingga matang. Berikan dari kukusan.
Menggunakan
gelas yang diolesi dengan mentega, ratakan permukaan cake susunan keju
majalah diatasnya, kemudian tuangkan luluhan coklat ratakan. Cek apakah
air di dalam dandang kukusan masih pas, jika kurang tambahkan lagi dan
panaskan lebih dulu sebelum digunakan untuk mengukus cake.
Masukkan
loyang dalam kukusan, tudung permukaan kukusan dengan matras bersih,
tudung rapat. Luak kembali cake selama 20 menit. Berikan dan dinginkan
sebentar sebelum cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika cake
terlalu sesuai, sisiri tepi loyang dengan pisau agar mudah dalam
dilepaskan.
Balikkan cake di piring papat, potong-potong serasi selera serta cake kelar disajikan.
referensi:
http://resepikek.net/
https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar