Sebelumnya saya sudah sudah berbagi resep bolu setum yang so delicious
agaknya. Dan kesempatan ini kita akan mencoba menghasilkan kue yang
mengingatkan member pda hari lebaran, adalah kue nastar.
Ya, kue
yang wahid ini memiliki ciri khas, yaitu selai nanas di dalamnya. Ada
pun yang memakai selai bluberi, stroberi dan lain sebagainya. Kue ini
berbentuk bulat dan lazimnya terdapat topping diatasnya, sebagaimana
potongan timpang atau kismis.
Kata nastar sendiri bersumber dari
tata susila belanda, ialah ananas serta tart yang artinya tart nanas.
Makanan kecil ini merupakan salah satu spesies kue yang paling banyak
digemari terutama pada hari-hari raya, seperti Lebaran, Natal, serta
juga tahun baru Imlek.
Membuat Selai Nanas serta Olesan untuk Nastar
Pertama-tama,
masak terlebih dahulu nanas yang telah diblender/ diparut, kayu manis
dan cengkeh hingga larutan menyusut. Kemudian masukkan gula pasir, lalu
aduk sampai selai sebagai padat dan dapat dibuat.
Langkah lalu
kemudian adalah secara membentuk selai tadi sebagai bulatan-bulatan
dengan ukuran cocok selera anda. Jangan mendirikan selai terlalu besar,
sebab akan menyebabkan selai menongol dan membuat kulit nastar menjadi
bertas.
Untuk olesannya, masukkan 2 buah asfar telur dan
tambahkan 1/2 sendok teh air & 1/2 centong madu, lantas aduk sampai
tercampur latar.
Membuat Risa Nastar
Strategi selanjutnya
yaitu membuat risa nastar. Sodorkan masukkan margarin, gula patut,
butter, & vanila pati ke di dalam wadah (mangkok mixer), lalu kocok
mempergunakan mixer sejenang saja, yang penting kocokan tercampur papar.
Lanjutkan dengan memasukkan kuning telur satu per wahid.
Setelah
ini, masukkan ikatan tepung terigu dan susu bubuk sekutil demi sedikit,
kemudian campur adonan menggunakan sendok kayu/ spatula hingga
tercampur rata.
Selanjutnya,
naikkan sedikit adonan untuk disusun. Untuk sisanya (adonan B), silakan
dibungkus dengan plastik wrap dan masukkan di dalam kulkas.
Giling
luluhan dengan ketebalan kira-kira 1/2 cm. Pra menggiling kocokan,
jangan meleng memberikan asas plastik dalam kedua bingkai. Cetak
melingkar dengan gelas berdiameter kira-kira 5 cm. Kemudian naikkan satu
bagian, isi secara selai dan bentuk kuat.
Lakukan langkah yang
sama seperti pada publikasi 5, lalu tata segala adonan yang sudah diberi
selai dan dibentuk pusang tadi di atas loyang yang bertapak kertas
roti/ kertas minyak. Kemudian masukkan juga di dalam lemari pendingin.
Ambil adonan yang belum dibentuk (adonan B) lalu lakukan seperti yang terdapat pada publikasi 5.
Kalau
seluruh luluhan sudah dibentuk dan diberi selai, silakan masukkan
seluruhnya ke di dalam kulkas serta tunggu lalu 1/2 weker Resep Kue Nastar agar adonan terakhir yang member buat tadi agak lelet berada dalam kulkas.
Kemudian, panaskan oven dengan temperatur 150 derajat celcius.
Curahkan
nastar atas kulkas dan panggang sepanjang kurang lebih 20 menit. Bila
oven yang anda gunakan menyandang ukuran yang lumayan luas, anda dapat
memanggang segala adonan nastar sekaligus. Akan tetapi jika tidak,
silakan anda panggang terlebih dahulu luluhan nastar yang pertama, dan
kemudian dilanjut beserta adonan nastar yang kedua.
Panggang
sepanjang kurang lebih 20 menit, lalu keluarkan nastar dari oven dan
tan- lupa olesi pemukaan nastar. Selanjutnya, masukkan kembali di dalam
oven dan tunggu selama 15 menit hingga warna segi nastar asfar
kecoklatan.
Keluarkan dari oven, dinginkan, serta santap kue nastar buatan anda rapi keluarga tercinta.
Well, hendaknya anda makbul membuat kue nastar yang lezat tersebut. Kabari yah kalau makbul buatnya.
referensi:
https://www.youtube.com/watch?v=Z1kn5zYMTNQ
https://id.wikipedia.org/wiki/Nastar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar