Madu rata-rata diambil atas sarang lebah yaitu secara cara diperas. Madu mampu http://www.madumurah.com diambil mulai ternak sigenting atau pun dari rumah lebah yang bukan mulai budidaya tawon yang biasanya bersarang beserta sendirinya tatkala tempat-tempat tertentu seperti di dahan pokok kayu di hutan atau kendati di sekitar rumah. Prosedur panen madu pun dikerjakan pada waktu-waktu tertentu, pada mana pada waktu tertentu lembaga madu sangat banyak. Proses pengambilan sarang naning pun dijalani dengan cara mengusir lebah-lebah agar bertolak dari sarangnya dengan bervariasi cara, laksana menggunakan gas dan lain-lain. Setelah naning banyak bertolak, maka barulah sarangnya diambil. Sarang tawon dipotong-potong dan kemudian diperas, disaring dan diambil madunya.

Pada setiap jenis naning akan menyembulkan jenis dan kualitas madu yang tidak sama pula. Ada banyak macam madu yang terdapat di Indonesia mulai sabang mencapai berbatas merauke. Setiap daerah kadang kala jenis madunya berbeda menggunakan dearah unik, begitu juga sumber madu yang diambil sigenting dari tumbuhan yang bertentangan juga.
Watak Madu Asli/Madu Murni:
Watak dari madu asli bisa diketahui menggunakan menggunakan bervariasi teknik untuk mengecek otentisitas madu, tersedia banyak cara yang bisa digunakan dalam mengetahui keaslian madu. Beberapa cara yang sudah dicoba/dipraktekkan oleh penulis sendiri dari segi berbagai sumber cara menjajaki madu sempurna atau bukan. Berikut ini cara menilai ketulenan madu:
Tidak beku tentang suhu susut, jika madu diletakkan di dalam freezer lemari pendingin, maka madu asli tak akan membeku. Tetapi madu ikatan tentu dengan membeku soalnya sudah banyak campuran larutan dan gula.
Terpisah dr air, apabila diletakkan di dalam gelas yang berisi air, maka madunya akan tunak mengendap tatkala bagian bawah gelas dan air di bagian atas gelas tetap nurani (tidak bercampur madu) selain jika tutup diaduk. Kalau sudah diaduk, yang makbul akan semakin jernih disamakan dengan yang sudah dicampur karena menjadi lebih keruh.
Madu dapat membuat mendetail kuning telur, setelah dicampur dengan madu, maka kuning telur dengan menggumpal-gumpal diantaranya sudah direbus dengan larutan hangat ceker.
Madu makbul ditakuti serangga merah, jajal letakkan setetes madu yang tempat-tempat yang banyak serangga merahnya / di tempat lewat serangga, maka semut merah akan mendekat kemudian pergi tanpa mencicipi madu. Namun, serangga hitam halus tentu sedang menyenangi madu asli. Jika madu sudah ada campuran gula tentunya semut merah akan tampak mencicipi madu campuran tadinya dan semut lainnya juga akan padat berdatangan.
http://www.bbcgoodfood.com/sites/bbcgoodfood.com/files/glossary/honey.jpg
Madu tidak cepat kering menyerupai air, apabila madu diletakkan di teritori terbuka, jadi madu hendak tetap laksana bentuk serta tanpa melakoni kering alias perubahan segelintir pun.
referensi:
http://www.madumurah.com
https://id.wikipedia.org/wiki/Madu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar