Minggu, 13 Desember 2015

Sejarah Takoyaki juga Tips Membuat Takoyaki Sedang

Takoyaki adalah makanan terbatas asal daerah Kansai, Jepang. Takoyaki berupa bentuk bola-bola mungil dengan sengkang 3-5 centimeter (kenapa ukurannya segitu? jawabannya adalah sebab besar alat untuk masaknya segitu oleh sebab itu jadinya ukurannya segitu -_-") yang disusun dari plester tepung terigu dan setelah itu diisi dengan potongan gurita di dalamnya.

Kalau yang Indonesia saya bisa mewujudkan Takoyaki pada saat terdapat event yang bertalian dengan Jepang, seperti saat saat Ennichisai dan sertaterus, di restorant restoran dengan bertemakan negri sakura alias Jepang. Mutu takoyaki di Indonesia lazimnya berkisar renggangan 10ribu-20ribu guna 5/6 takoyaki.

Temen temen ada yang sudah tau sejarahnya takoyaki?

http://nengyeye.com/wp-content/uploads/2013/10/franchise-makanan-paket-ayam-jamur.jpg

sejarah Franchise takoyaki diawali sejak zaman Taishō (salah satu sebutan zaman pemerintahan Kaisar Jepang sewaktu Raja diraja Taishō (Yoshihito) memerintah Jepang, zaman ini berlangsung setamat zaman Meiji dan sebelum zaman Shōwa, lebih tepatnya sejak 30 Juli 1912-25 Desember 1926).

Pada ketika itu kita baru dapat menemukan persembahan yang namanya Choboyaki, Choboyaki adalah santapan yang dibuat dengan talk terigu lalu diisi dengan konnyaku yg merupakan prolog dari takoyaki. Konnyaku didefinisikan sebagai tumbuhan tahunan yang berkembang dari umbi besar yang berdiameter 25 cm. Umbi ini merupakan modifikasi daripada sebuah baur. Daunnya berukuran 1, 3 m mulai pangkal, sosoknya menyirip, juga dibagi menjadi beberapa wujud yang mega.

Kalau tatkala Jepang Takoyaki 1 porsinya isinya sanggup isi 5 / 6 / 8 /10 juga juga rata-rata harga 1 porsinya 200-550yen. Kalau di Indonesia rata-rata 1 porsinya isinya 5/6 dengan harga 10-20ribu masing-masing porsinya. Pada Jepang member akan gampang menemukan lapak kios Takoyaki pada jangka matsuri laksana acara tahun baru & event lainnya. Rata-rata takoyaki dikonsumsi menggunakan tusuk gigi, tetapi kalau yang Tokyo takoyaki dimakan menjalankan sumpit yg sekali membubuhkan. Takoyaki merupakan jajanan ternama yang dijual kios pasar kaget/yatai, pada saat hatsumode/kunjungan pertama ke kuil pada awal tahun baru & berbagai matsuri. Takoyaki saja bisa kerap kita temukan di toko makanan ringan tradisional/dagashiya yang adalah tempat jajan anak sekolah, harga yang dijual disini lazimnya lebih banyak dari lapak kios takoyaki biasanya. Yang Osaka, takoyaki merupakan makanan kebanggaan yg sering jadi lauk bagi makan nasi putih, serta juga di sana wajan takoyaki yakni salah satu pesawat rumah tangga yang harus dihadiahkan orangtua terhadap anak wanita yang memerankan pengantin.

6226891871560016412.jpg

Terdapat beberapa jenis takoyaki. Ada takoyaki lurus, ada takoyaki dengan saos (Permukaan dioles dengan saus ditambah mayones, nori & katsuobushi(makanan awetan berbahan baku ikan cakalang atau siap disebut pun dengan katsuo)), ada takoyaki dengan omong kosong asin (Permukaan takoyakinya dioles dengan saus asin ) dan siap juga Akashiyaki ( target ini disusun dari tepung terigu yang diencerkan menggunakan banyak telur ayam juga juga dashi lalu dihidangkan berjajar yang atas petak dan setelah itu dimakan dgn mencelupkannya kedalam sup berbahan dasar dashi).

Wajan takoyaki biasanya terbuat dari besi cor supaya takoyaki yang digoreng tidak gampang gosong. Penjual Akashiyaki lazimnya menggunakan wajan yang dibuat dari bahan gangsa. Harga alat pembuat takoyaki memang terkenal mahal, akan tetapi ada kuali besi yang wujudnya sama dgn panci penghasil takoyaki. Perangkat itu lazim digunakan untuk jajanan anak sd, yang makanannya itu telur tapi sosoknya kecil imut, namanya SeNo lupa namun demikian bentuk pancinya mirip hahahaha. Dulu SeNo pernah beli, harga pancinya itu 15ribu.


referensi:
http://waralabatakoyaki.blogspot.co.id/2015/11/waralaba-takoyaki-franchise-di.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar