Katsuobushi
adalah makanan awetan berbahan asas ikan cakalang (katsuo). Katsuobushi
diserut memerankan seperti tahi serutan kayu bagi diambil kaldunya yang
ialah bahan dasar masakan Jepang, ditaburkan dalam atas santapan
sebagai penyedap rasa, / dimakan sama sekali sebagai kawan makan nasi.
Katsuobushi dengan sudah diserut tipis, berpoleng coklat muda hingga merah jambu sedikit berkilat umumnya dijual dalam paket plastik. Katsuobushi sebagai penyedap makanan rata-rata ditaburkan pada atas hiyayako (tahu dingin), okonomiyaki juga takoyaki. Katsuobushi yang sungguh diserut dikenal dengan kezuribushi.
Preservasi ikan cakalang menjadi Katsuobushi beli dimana umum dikerjakan di kaum negara laksana Jepang serta kepulauan Maladewa. Teknik preservasi ikan memerankan katsuobushi tutup dikenal dalam Jepang semenjak sebelum masa Edo. Katsuobushi disebut sertaterus, ikan kusen karena ikan cakalang yang sudah diolah menjadi amat keras diantaranya kayu, maka itu sebelum dimanfaatkan harus diserut dengan perkakas ketam.
Ikan dibelah memerankan 2 sesi untuk mencoret bagian rangka, menyisakan unit daging ikan berbentuk lengkungan seperti kapal yang dibilang fushi. Daging ikan setelah itu diproses jadi produk akhirnya disebut katsuobushi.
Pemrosesan terdiri dari beraneka ragam tahap, julukan untuk ikan cakalang yang hanya direbus dan dikeringkan adalah namaribushi. Tahap setelah itu adalah menghandel[cak] namaribushi menggunakan cara pengasapan atau pengapangan untuk meningkatkan berjenis-jenis kapang di kepada permukaannya. Produksi akhir yang sering digunakan dalam masakan Jepang ialah katsuobushi dengan mengalami pengapangan dan namaribushi.
https://ecs3.tokopedia.net/newimg/product-1/2014/8/3/162442/162442_a17b2070-1abb-11e4-835f-ece54908a8c2.jpg
Katsuobushi seperti dengan vitamin B renyah dan tidak sedikit mengandung inosine dan bagian umami dengan demikian selalu digunakan di Jepang sebagai bumbu dapur / penyedap. Untuk istilah orang2 Jepang, umami adalah merasai "lezat" yg merupakan mereguk tambahan atas empat rasa utama dengan umum: manis, asam, asin, dan getir.
Katsuobushi hasil pengapangan dikenal dengan karebushi secara mengandung lebih banyak unsur umami dan vitamin B dibandingkan katsuobushi gaib.
referensi:
http://katsuobushibelidimana.blogspot.co.id/2015/11/katsuobushi-beli-dimana-di-yoidesu.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar