Takoyaki yaitu jajanan pinggir pikiran yang berasal dibanding daerah
Kansai, Jepang. Jajanan lezat ini terbuat dari bahan kecil tepung terigu
nyata bulat seperti sepak bola pingpong yang diisi dengan potongan
gurita. Terkadang, jajanan terkait juga populer dengan sebutan 'bola
gurita'. Penasaran dengan rasaya? Yuk kita berkreasi membuatnya.
Takoyaki
terbuat dengan menggunakan keluaran khusus yang berupa bentuk cekungan
setengah bola. Satu loyang umumnya terdiri dari lapisan 16 lubang, serta
terkadang juga cenderung tergantung tipe cetakan / loyang secara
digunakan.
Resep
mau pun cara membuat takoyaki sebenarnya cukup mudah. Adonan dimasak
menggunakan cetakan, ketika telah setengah matang adukan harus dibalik
mempergunakan lidi atau sumpit agar takoyaki membangun bulatan seperti
sepak bola.
Di Indonesia sendiri cara membuat takoyaki sederhana
belum amat populer, biasanya takoyaki banyak dijumpai pada
tempat-tempat wisata kuliner seperti di pameran, food court serta
beberapa tempat secara menawarkan menu target Jepang.
Saat ini
takoyaki mulai menyebar di pelosok-pelosok semenjak dagang waralaba
takoyaki diperkenalkan. Saya sendiri tutup menjumpai beberapa penjual
takoyaki yang berjualan di pinggir pikiran di beberapa daerah di
Jakarta.
Bila di Jepang aslinya isian takoyaki memakai potongan
gurita, lain lagi di Nusantara yang penuh dengan kreasi. Takoyaki ala
Indonesia biasanya bertambah bervariasi, isian yang digunakan bisa
mempergunakan cumi, udang, uci-uci ayam, bakso, sosis, sayuran hingga
tumisan oncom.
Disini member akan menggunakan cumi seabagai
isian. Agar lebih berasa, member akan menambahkan kol dan daun umbi
lapis sehingga rasanya bertambah mantap. Jika gak suka cumi, kalian bisa
menggantinya secara daging ayam. Serta berikut ini adalah bahan-bahan
untuk membuat takoyaki beserta dengan resep dan cara membuatnya. Hal
lain yang kita perlukan ialah cetakan takoyaki, apabila tidak ada kita
bisa menggunakan loyang alias cetakan untuk menggoreng telur.
Cara Menghasilkan Takoyaki Spesial Akan Jepang
Kocok telur, tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit dan kocok tengah hingga menyatu.
Campurkan
terigu, baking powder dan garam, campur biar tercampur semerbak.
Tuangkan campuran telur dan kaldu mandung, aduk rata. Ukur kekentalan
adonan, kalau kurang encer tambahkan lagi air susut secukupnya.
Siapkan isian, campur semua benda isian dan campur hingga merata.
Panaskan cetakan, beri minyak hingga kira-kira sepertiga dari kedalaman setiap lubang cetakan.
Tuang adonan hingga sebelah dari ketinggian tempat cetakan, masukkan isian dan tuang lalu adonan hingga padat.
Masak takoyaki hingga bagian bawah mendetail dan atasnya tumpah ruah, setelah itu balikan untuk mematangkan sesi atasnya.
Setelah remaja, angkat dan sajikan bersama dengan bakal pelengkap.
Takoyaki
tenteram disantap dalam kedaan hangat, bersama secara bahan pelangkap
yang bisa disesuaikan beserta selera. Jika member membuatnya sendiri,
aku bisa menambahkan bervariasi bahan tambahan yang bukan disebutkan
didalam resep seperti keju garis dan berbagai siasat saus jika tenteram.
Dijamin, rasanya makin top dan menggugah selera.
Mudah meski?
Tidak perlu kepandaian khusus dan skill memasak yang krusial punya
kreatifitas. Resep dan cara memproduksi takoyaki diatas yakni adaptasi
dari resep aslinya, karena biasanya gurita agak susah didapatkan di
pasar konvensional. Semoga bermanfaat sungguh!
referensi :
caramembuattakoyaki.com/cara-membuat-takoyaki-sederhana-enak.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Takoyaki
Tidak ada komentar:
Posting Komentar