Jumat, 30 Oktober 2015

Cara Masakan Nasi Ayam Hainan Sedap

Nasi mandung Hainan yaitu masakan Tionghoa yang kerap dikaitkan secara masakan Malaysia atau Singapura, dan pun ditemui di negara tetangga Thailand, bersama juga yang wilayah Hainan, China. Nasi ayam Hainan yang dinamakan demikian soalnya berasal daripada tradisi subtil memasak Hainan dan penerapannya oleh warga orang Tionghoa perantauan kelompok Hainan dalam kawasan Nanyang, versi sasaran ini yang didapati dalam Malaysia dan Singapura memadukan unsur-unsur penganan Hainan juga Kanton disematkan lagi dengan citarasa masakan di Asia Tenggara.

Cara Pengolahan my resepi:

Nasi: tumis umbi lapis putih & jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai megah.

Tambahkan melukut, aduk papar. Oles minyak wijen.

Tambahkan kaldu serta garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit hingga matang.



Ayam rebus: menyapu ayam menggunakan campuran si pedas, minyak wijen, dan gusar. Diamkan 30 menit.

Masukkan jahe, insang bawang, dan garam di rongga mandung. Semat ujungnya dengan cocok gigi agar tidak keluar.

Didihkan minuman, garam, juga gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Sehabis berubah sifat, kecilkan obor. Tutup kuali besi, rebus 20 menit. Lepaskan ayam, sikat kering dan buang gandaan di perut ayam.

Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.



Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.

Sambal: rebus lombok, bawang suci, dan si pedas hingga meraba. Tambahkan kecap manis, saus inggris, gusar, dan gula. Aduk latar. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.

Saus Jahe: tumis si pedas sampai enak. Tambahkan kaldu, masak cukup mengental. Tinggikan. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk papar.


referensi:
http://myresepi.net/
https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_ayam_Hainan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar