Jumat, 07 Agustus 2020

Resep Membuat Makanan Tradisional Klepon


Sesungguhnya terkait dengan jajanan pasar tradisional, maka tidak ada habisnya. Apalagi ada banyak sekali jajanan pasar yang dijual dan menjadi unggulan bagi banyak orang. Salah satu jajanan yang cukup populer merupakan klepon yang berbahan dasar tepung ketan putih. Apabila, metode membuat makanan ini dapat dikatakan cukup mudah sebab bahan-bahan yang dibutuhkan betul-betul simpel. Langkah untuk membuatnya malah sungguh-sungguh mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Kalau ingin membuat jajanan klepon di rumah, maka berikut ini ialah resep yang dapat dicontoh.

Siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk bahan adonan, cuma perlu menyiapkan 200 gram tepung ketan putih, 200 ml air hangat dan pasta pandan, dan garam sejumput. Untuk isiannya hanya perlu menggunakan gula Jawa yang diparut halus. Sementara untuk bahan kelapa parut perlu menyiapkan 50 gram kelapa parut kering, 10 ml santan kara, sejumput garam, dan 40 ml air panas. Jika seluruh bahan telah siap, maka bisa langsung menuju ke tahap pembuatan. Sistem membuat makanan tradisional ini sangatlah sederhana sehingga gampang dicontoh.

Pertama, sistem membuat bahan taburan kelapa parut caranya benar-benar mudah ialah dengan mencampurkan semua bahan kelapa parut menjadi satu dan kukuslah selama kurang lebih 10 menit. Makananinternasional dengan memasukkan pada microwave selama 50 detik. Untuk membikin adonan, campuran tepung ketan beserta air hangat yang telah dicampur dengan pasta pandan. Sesudah itu aduk hingga merata dan uleni secara ringan mengaplikasikan tangan. Apabila adonan sudah terasa bisa dipulung maka tak perlu ditambahi air terlalu banyak. Untuk sistem membuat klepon sendiri, dapat ambil sedikit adonan lalu di bulatkan dan dilubangi bagian tengahnya kemudian diberikan gula merah. Setelah itu dibulatkan lagi. Lakukan hal yang sama sampai semua adonan terbentuk menjadi bulatan kecil.

Apabila segala adonan sudah terwujud, langsung siapkan air di panci lalu panaskan hingga mendidih. Tunggulah hingga bulatan klepon mengapung melainkan jangan lantas diangkat. Seandainya sudah mengapung karenanya biarkan dulu sekitar 3 menit supaya bagian dalam klepon juga matang. Bila diperkirakan sudah matang bagian luar dan dalamnya, karenanya bisa langsung angkat dan gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus dalam kondisi hangat. Taruhlah di atas piring dan hiaslah supaya kelihatan lebih menarik. Dengan demikian klepon siap dihidangkan untuk camilan bersama sahabat atau keluarga.

Itulah beberapa langkah yang dapat dijalankan untuk membuat klepon sendiri di rumah. Bagi yang berharap berbisnis, karenanya jajanan tradisional yang satu ini dapat dijadikan sebagai inspirasi bisnis menguntungkan. Setelah cara membuat klepon terbilang cukup mudah, karenanya dapat menjadi alternatif yang amat tepat. Apalagi untuk modalnya juga tidak perlu banyak karena bahan-bahan yang dibutuhkan gampang didapatkan dan harganya bahkan murah.

Sumber :
https://makananinternasional.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar