Mau klik ke website malas rupanya, sepanjang perian Sabtu kemarin hingga Minggu sore yang ada saya bukan menyentuh notebook dan internet digital sama sekali. Tarikh Sabtu, hamba habiskan seharian di Balai Kartini - kebetulan instansi saya membuka booth pada Kompas Job Fair, dan Minggu pagi hingga magrib ini saya acting sebagai upik duli membersihkan rumah Pete yang telah satu minggu ini ditinggal asisten bersih-bersihnya. Karena kelaparan berat jualah yang menetapkan saya di dapur dan resep nasi ayam hainan ini impak utak-atik hamba di di balik.
Cara memproduksi resepi nasi ayam sedap:
Bersihkan ayam dari sondok halus yang melekat, potong ceker, tunggir, leher serta kepalanya. Sisihkan bagian-bagian mereka, kita akan menggunakannya untuk membuat kuah.
Letakkan ayam diatas talenan atau tempat datar yang lain, ambil segenggam garam kamar kecil (wc) kemudian gosok-gosokkan garam ke seluruh bagian ayam mempergunakan telapak tangan. Lakukan laksana kita lumayan men-scrubbing salut ketika luluran: ). Lakukan hingga segala permukaan ayam licin dan bersih. Salut ayam berasa kesat begitu dipegang. Apabila permukaan ayam masih berasa berlendir, scrub lagi muncul bersih. Lantas cuci ayam di larutan mengalir lalu garam putih.
Nah, ayam telah siap kita facial sekarang kita akan merebusnya. Masukkan irisan jahe, berambang bombay dan bawang putih ke di dalam rongga ayam. Sisihkan. Siapkan panci, beri 1 liter air, kemudian masukkan ayam, kecap masin, garam, dan saus tiram ke di dalam panci. Merebus hingga ayam setengah remaja.
Selama mengetim, buang busa yang terbit ke permukaan hingga kuah benar-benar bebas busa. Busa ini menyebabkan rasa yang tidak enak saat kuah rebusan. Matikan bara, tiriskan ayam. Sambil merindukan ayam sirap agar sanggup dipotong, member masak nasinya terlebih dulu.
Memasak nasi:
Masukkan melukut yang telah dicuci ke pada rice cooker, beri 400 ml kaldu bekas merebus ayam. Teperinci beras sampai matang. Sisihkan.
Menumis ayam:
Belah ayam menjadi 4 bagian, masukkan bumbu yang terdapat dalam rongga ayam ke untuk kuah kaldu. Sisihkan dulu kuah kaldunya karena member akan merendang ayam.
Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis umbi lapis putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan merica, kaldu pati, gula ramal, garam, saus tiram, saus asin & kecap ranggi, tambahkan lebih kurang 200 ml kuah kaldu ke tumisan. Aduk peras.
Masukkan ayam dan cendawan shiitake, baur rata dan masak hingga ayam masak dan kuah habis. Sisihkan.
Membuat kuah kaldu:
Panaskan sisa kaldu yang telah dimasukkan bumbu bekas merebus ayam, tambahkan 300 ml tirta, potongan tua-tua, leher, kuku ayam, kaldu bubuk, lada dan garam. Aduk & masak hingga daging gembur. Cicipi agaknya. Masukkan daun bawang, campur rata serta angkat.
Penyajian:
Siapkan petak saji, letakkan nasi diatasnya dan 1 potong bagian ayam yang telah diiris-iris seukuran yang pas untuk dimakan (bite size), siram kuah tumisan ayam dan supa shiitake terangkat ayam. Sajikan nasi bersama kuah kaldu yang diletakkan di mangkuk terpisah serta saus sambal.
referensi:
https://www.resipi.info/resepi-nasi-ayam-yang-sedap-hingga-menjilat-jari/
https://id.wikipedia.org/wiki/Makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar