Minggu, 13 Desember 2015

Cara Membuat Takoyaki Sendiri

Persembahan khas Jepang memang tak ada habis-habisnya dalam unsur jenis sasaran lautnya. Cantik yang dikonsumsi mentah, digoreng hingga dipanggang atau dibakar.

Dalam bahasa Jepang, Tako = Gurita dan Yaki = Membakar / Menggarang. Maka Takoyaki bisa bermanfaat Gurita Membakar. Namun soalnya ikan gurita termasuk rumpil ditemui, jadi sang perancang Takoyaki Ana menggantinya menggunakan cumi. Kebetulan tekstur serta rasanya tidak berbeda senggang dengan ikan gurita yang biasanya senggang lebih gede ukurannya.

Takoyaki nama makanan asal ruang Kansai pada Jepang, maujud bola-bola imut dengan sengkang 3-5 cm yang terbuat dari plester tepung terigu diisi pecahan gurita dalam dalamnya.

http://reseptakoyakijepang.blogspot.co.id/2015/12/resep-takoyaki-jepang-asli-enak.html biasanya dijual sebagai kudapan di samping jalan bagi dinikmati guna cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam susunan set dgn 1 ronde berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di kepada lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke di dalam kemasan plastik transparan buat dibawa pulang. Sewaktu terdapat matsuri kadang kala dijumpai lapak penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang memasarkan takoyaki secara satuan.

6226908235447360716.jpg

Takoyaki dimakan dgn menggunakan tusuk gigi, namun di Tokyo dimakan menggunakan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu menyampaikan 2 baur tusuk kontrol untuk tunggal orang, soalnya takoyaki yg ditusuk dgn sebatang cocok gigi dapat berputar-putar simultan diangkat juga jatuh sebelum masuk ke mulut.

Cara membuat adukan dasar takoyaki:

1. Masukkan konbu di dalam panci, teperinci di untuk api kecil. Angkat kurang lebih saat sebelum air murka.

2. Padu katsuo-bushi untuk air rebusan konbu lalu di kacau selama 2 menit. Tapis dan dinginkan.

6226890434022129310.jpg

3. Aduk terigu, telur dan garam. Tuang larutan kaldu, kacau hingga latar. Sisihkan.

Tips membuat takoyaki:

1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang tutup diolesi secara margarin muncul penuh.

2. Taburi seksi atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas kebakaran kecil.

3. Bila tutup setengah cukup umur, balik luluhan dengan sandaran tusuk sate/ tusuk metal.

4. Intensif hingga bercorak kecoklatan. Tinggikan dan sajikan bersama saus pendamping & benishoga.


referensi:
http://reseptakoyakijepang.blogspot.co.id/2015/12/resep-takoyaki-jepang-asli-enak.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar