Persembahan
khas Jepang memang tak ada habis-habisnya dalam unsur jenis sasaran
lautnya. Cantik yang dikonsumsi mentah, digoreng hingga dipanggang atau
dibakar.
Dalam bahasa Jepang, Tako = Gurita dan Yaki = Membakar /
Menggarang. Maka Takoyaki bisa bermanfaat Gurita Membakar. Namun soalnya
ikan gurita termasuk rumpil ditemui, jadi sang perancang Takoyaki Ana
menggantinya menggunakan cumi. Kebetulan tekstur serta rasanya tidak
berbeda senggang dengan ikan gurita yang biasanya senggang lebih gede
ukurannya.
Takoyaki nama makanan asal ruang Kansai pada Jepang, maujud
bola-bola imut dengan sengkang 3-5 cm yang terbuat dari plester tepung
terigu diisi pecahan gurita dalam dalamnya.
http://reseptakoyakijepang.blogspot.co.id/2015/12/resep-takoyaki-jepang-asli-enak.html
biasanya dijual sebagai kudapan di samping jalan bagi dinikmati guna
cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam susunan set dgn 1 ronde berisi 5,
6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di kepada lembaran plastik
berbentuk perahu atau dimasukkan ke di dalam kemasan plastik transparan
buat dibawa pulang. Sewaktu terdapat matsuri kadang kala dijumpai lapak
penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang memasarkan takoyaki
secara satuan.
Takoyaki
dimakan dgn menggunakan tusuk gigi, namun di Tokyo dimakan menggunakan
menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu menyampaikan 2
baur tusuk kontrol untuk tunggal orang, soalnya takoyaki yg ditusuk dgn
sebatang cocok gigi dapat berputar-putar simultan diangkat juga jatuh
sebelum masuk ke mulut.
Cara membuat adukan dasar takoyaki:
1. Masukkan konbu di dalam panci, teperinci di untuk api kecil. Angkat kurang lebih saat sebelum air murka.
2. Padu katsuo-bushi untuk air rebusan konbu lalu di kacau selama 2 menit. Tapis dan dinginkan.
3. Aduk terigu, telur dan garam. Tuang larutan kaldu, kacau hingga latar. Sisihkan.
Tips membuat takoyaki:
1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang tutup diolesi secara margarin muncul penuh.
2. Taburi seksi atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas kebakaran kecil.
3. Bila tutup setengah cukup umur, balik luluhan dengan sandaran tusuk sate/ tusuk metal.
4. Intensif hingga bercorak kecoklatan. Tinggikan dan sajikan bersama saus pendamping & benishoga.
referensi:
http://reseptakoyakijepang.blogspot.co.id/2015/12/resep-takoyaki-jepang-asli-enak.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar