Saat perlop adalah saat secara tepat bagi cewek yang tadinya mepet
tidak pernah ke dapur menjadi pencoba resep sederhana dengan bisa
langsung dikonsumsi. Bagi sebagian wanita, masak adalah aksi yang paling
dihindari. Mengapa wanita lambat masak ya? Sepertinya alasannya kalau
di dapur, semua instrumen turun sehingga teledor mencucinya. Ada tengah
yang beranggapan pada waktu masak pasti menyebabkan badan berbau tenang
sedap, ada lagi yang beranggapan kalau masak hanya buang waktu saja
karena bahwa memaksakan diri memasak hasilnya kurang mengamankan dan
berakhir di tempat sampah, oleh karena itu lebih praktis di restoran
cepat saji saja. Namun, masa ini tidak perlu khawatir, ada beberapa trik
resep masakan gampang untuk mengatasi histeria tersebut, yaitu:
Lamun
memotong kacang berjarak, potonglah dengan gunting 5 kacang panjang
sekaligus. Dengan demikian akan menghemat tenggat daripada memotongnya
satu per satu dgn pisau dapur.
Untuk sayur sop & sayur asem,
manfaatkan bumbu praktis serupa Sajiku atau Merajang yang sudah ada di
warung terdekat. Begitu pula dengan lada bubuk, sudah biasa ada Ladaku
di warung.
Ayam dengan sudah dipotong dan dicuci lalu dibumbui diungkep. Setelah tersebut simpan di dalam lemari pendingin.
Untuk
menggoreng ayam ungkep, panaskan minyak goreng cukup bisa merendam
mandung dengan api padahal, jangan sampai hukum. Masukkan ayam kala
minyak panas, setelah kulit ayam mengering cepat-cepat kecilkan api agar
bagian dalam ayam tetap stagnan.
Untuk ayam opor, tinggal
blender bumbu-bumbu, tumis kemudian masukkan air santan di dalam panci,
belakang masukkan ayam ungkepnya. Tambahkan bumbu penyedap rasa untuk
tertumbuk terakhir sebelum mematikan api kompor. Jika tidak ingin
menambahkan penyedap rasa, gunakan perpaduan gula dan garam dengan
komposisi yang tepat.
Buat menggoreng ayam mentah, pilih ayam
kampung lembut atau ayam negeri, balurkan bumbu tengah 15-30 menit,
tiriskan, lalu goreng.
Tips menyimpan sayuran, siram lalu
bungkus dengan kertas simpan dalam lemari pendingin secara suhunya
stabil, tidak dengan plastik, namun kentang, labu, bawang simpan di
lokasi yang agak gelap serta sejuk, tempat dengan memiliki aliran udara.
Tomat, alpukat, kentang, kemangi, bawang merah, tembusan,
melon, madu, minyak, roti, dan sayuran sebaiknya jangan disimpan dalam
kulkas, kian baik pada ruangan dengan suhu bulan saja.
Paling
gampang masak sayur bayam, panaskan air muncul mendidih masukkan
penggalan bawang merah, resep atau kencur (sesuai selera), lalu
bayamnya. Masak bayam tidak terlalu lama, sebab selain rasanya getir,
zat-zat gizinya pula sudah hilang.
Lauk paling mudah ialah
telur, tempe dan tahu goreng talk. Sekarang sudah terselip tepung bumbu
dengan beredar luas dalam warung-warung atau dapat juga membuat bumbunya
sendiri.
Cara menggoreng ikan nila supaya tidak heboh seorang
diri karena takut kecipratan minyak panas merupakan dengan menggorengnya
lalu cepat-cepat tutup wajannya, tunggu beberapa kala, balik dengan
pandai sekaligus, kemudian tudung lagi. Akan tetapi cara ini riskan
melembung, apalagi tutup wajannya tidak transparan. Bertambah baik
ikannya diselimuti tepung bumbu, setidaknya dapat mengurangi efek
terkena percikan minyak panas. Gunakan baju lengan panjang buat
melindungi lengan.
referensi :
3menu.blogspot.com
https://id.wikipedia.org/wiki/Resep_masakan
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat
BalasHapusserta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan
alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
regards,
oxone