Rabu, 25 Februari 2015

Kiat Dan Cara Menciptakan Nasi Kuning

Kiat nasi kuning enak dan enak sekaligus merupakan resep masakan yang populer pada Indonesia ini seringkali menjadi menu alas perut, selain itu lagi seringkali dijadikan untuk nasi kuning tumpeng untuk beragam kalender syukuran, ulangtahun atau juga sebagai acara peresmian dan lain sebagainya. Untuk membuatnya kecuali menggunakan cara lapuk dalam hal berikut dikukus, kini memproduksi nasi kuning saja dapat menggunakan rice cooker (tunggu postingan kami berikutnya) dengan demikian proses pembuatannya jadi lebih praktis dan mudah.

Pesan Nasi Tumpeng Jakarta dengan beragam sambungan atau pelengkap diantaranya sambal goreng, serpihan telur dadar, tumis kacang panjang dan ayam goreng biasaya cukup mudah ditemukan pada pagi hari untuk sarapan. Kadang pengerjaannya membutuhkan zaman tapi sebanding secara rasanya: ) Untuk yang sedang menyelidiki resep nasi kuning, berikut kami sajikan cara membuat nasi kuning yang siap juga dijadikan sederajat nasi kuning tumpeng.

Bahan-bahan

1 kilogram beras pilihan yang pulen, cuci habis

200 gram beras ketan, cuci bersih

1 liter santan kental

Secukupnya tirta, untuk merendam melukut

Bumbu Nasi kuning

2 ruas jari kunyit atau bisa juga pakai 2 sendok bubuk kunyit

3 lembar daun jeruk, buang rangka daunnya

2 tarup serai memarkan

dua lembar daun selamat

2 sedok makan air jeruk nipis

Secukupnya garam

Tambahan:

Rangup Timun

Sambal goreng tempe, bila tersedia

Sambal Bajak



Telur dadar, iris menjulur

kerupuk

Cara Menciptakan Nasi Kuning

Terlebih dahulu rendam melukut dan beras ketan dalam air dengan sudah dicampur dengan parutan / bubuk kunyit.

Diamkan rendaman beras selama ± 30 menit lantas dikukus selama 30 menit.

Sambil merindukan kukusan, rebus santan bersama daun sitrus, serai, jahe serta garam sambil diaduk hingga mendidih.

Masukkan beras dan balig sambil diaduk sampai air terserap, tambahkan air jeruk dan campur kembali hingga papar

Selanjutnya kukus hingga matang ± 20 menit. Angkat

Selagi masih panas, persiapan cetakan tumpeng pematang biarkan agak susut lalu tuang terbang tampah yang telah dihias.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar