Pesan Nasi Tumpeng Jakarta dengan beragam sambungan atau pelengkap diantaranya sambal goreng, serpihan telur dadar, tumis kacang panjang dan ayam goreng biasaya cukup mudah ditemukan pada pagi hari untuk sarapan. Kadang pengerjaannya membutuhkan zaman tapi sebanding secara rasanya: ) Untuk yang sedang menyelidiki resep nasi kuning, berikut kami sajikan cara membuat nasi kuning yang siap juga dijadikan sederajat nasi kuning tumpeng.
Bahan-bahan
1 kilogram beras pilihan yang pulen, cuci habis
200 gram beras ketan, cuci bersih
1 liter santan kental
Secukupnya tirta, untuk merendam melukut
Bumbu Nasi kuning
2 ruas jari kunyit atau bisa juga pakai 2 sendok bubuk kunyit
3 lembar daun jeruk, buang rangka daunnya
2 tarup serai memarkan
dua lembar daun selamat
2 sedok makan air jeruk nipis
Secukupnya garam
Tambahan:
Rangup Timun
Sambal goreng tempe, bila tersedia
Sambal Bajak

Telur dadar, iris menjulur
kerupuk
Cara Menciptakan Nasi Kuning
Terlebih dahulu rendam melukut dan beras ketan dalam air dengan sudah dicampur dengan parutan / bubuk kunyit.
Diamkan rendaman beras selama ± 30 menit lantas dikukus selama 30 menit.
Sambil merindukan kukusan, rebus santan bersama daun sitrus, serai, jahe serta garam sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan beras dan balig sambil diaduk sampai air terserap, tambahkan air jeruk dan campur kembali hingga papar
Selanjutnya kukus hingga matang ± 20 menit. Angkat
Selagi masih panas, persiapan cetakan tumpeng pematang biarkan agak susut lalu tuang terbang tampah yang telah dihias.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar