Sabtu, 05 November 2016

Wisata Kuliner Makanan Utama Bali

Pulau pujaan Bali tdk hanya dikenal akan kemuliaan alam & wisata pesisir nya pula. Di berbeda sisi makanan tradisional terbatas Bali juga menjadi suplemen pelengkap yang tak dapat dilewatkan begitu saja. Yuk segera kalian mulai wisata kuliner target khas Bali:

Ayam Betutu, walaupun kian sering dikenal dan biasa sebagai Ayam Betutu, sedianya makanan terbatas Bali tersebut bisa juga dibuat dari Bebek. Dibuat dari Mandung atau Meliwis utuh yang diisi secara rupa rupa bumbu rempah yang memperbanyak rasa dan aroma nya. Selain diterapkan sebagai sajian dalam kegiatan keagamaan, ayam betutu pun sering dikenakan dalam acara adat. Satu diantara tempat penghasil ayam makanan khas bali betutu yang kesohor adalah tanah air Melinggih yang terletak dalam kabupaten Gianyar, Bali.

6349063050250290642.jpg

Babi Guling, terbuat dari bani babi yang pada bagian perutnya diisi pada bumbu serta sayuran, setelah itu dipanggang hingga matang secara cara diputar diatas kebakaran atau nyala api. Makanan terbatas Bali itu pada mulanya hanya disajikan pada upacara keagamaan serta upacara adat saja, tetapi seiring waktu banyak bermunculan resto & warung membaham yang menampilkan Babi Landasan ini. Tdk kurang siap 6 warung makan yang terkenal beserta sajian Babi Guling nya yaitu: Babi Guling Mama Oka tatkala Tegal ekstrak Ubud, Babi Guling Kamar di Teuku Umar, Babi Guling Pak Dobil di Nusa 2, Babi Landasan Pak Malen di Seminyak, Babi Penopang Penatih dan Babi Guling Wira Bhuana Luk Takik di Badung.

Srombotan, sasaran khas Bali yang dipopulerkan oleh Bondan Winarno tersebut terbuat dari daun buah botor muda ataupun paku, toge, kobis yang dimasak sebelah matang serta dibumbui pada kalas. Bersih[cak] yang yakni ciri khas dr Srombotan ialah santan yang dibumbui secara rempah kurkuma, lengkuas, umbi lapis merah, umbi lapis putih, ketumbar dan ingusan, dan dimasak hingga lekat. Disajikan bersama dengan kacang goreng dan nasi yang bercampur menggunakan ubi menjulur. Beberapa resto terkemuka menjadikan Srombotan sejajar menu terpenting, tidak luar biasa popularitas nya sebagai santapan khas Bali terkenal mencapai berbatas ke bumi internasional.

Sate susu, ialah makanan tertentu Bali yang muncul seharga pada bulan Ramadan. Yakni makanan spesifik hasil persesuaian budaya Bali dan Jawa. Dapat ditemukan di pasar petang Ramadan tatkala sekitar kesultanan jawa.

Lawar, merupakan persembahan makanan Bali yang terbuat dari daging mengernai, sayur mayur, bumbu, parutan kelapa dan seringkali ditambahkan darah atas daging memotong-motong nya. Terhenti dari bahan bahan yang digunakan, berdasar pada spesifik lawar terdiri dr beberapa macam seperti lawar babi, lawar nangka, lawar merah, lawar putih, lawar padamare.


Nasi Jenggo, sekilas makanan utama Bali tersebut nampak diantaranya nasi kucing yang kompak kita jumpai di lingkungan jawa sentral. Nasi jenggo disajikan dengan lauk relevansi berupa mie goreng, sambal, serundeng serta ayam ketus yang disuwir dan penyajiannya dibungkus pada daun pisang. Porsinya yuwana dan harganya murah, rata-rata penjualnya pun melengkapi secara hidangan terusan seperti tau, telur serta tempe.

Jaja Bali, adalah makanan konvensional Bali berbentuk kue roti basah mirip jajanan pasar. Antara lainnya Laklak, Kelepon dan Bulungan yang meraup rasa ranggi berasal daripada gula kelapa.

Rujak kuah pindang, seperti layaknya rujak tatkala seantero nusantara berisikan pecahan potongan buah segar menyerupai bengkuang, betik, kedondong, belimbing dan mentimun. Yang memisahkan dan menjadi ciri khasnya adalah kuah pindangnya yang terbuat dari ikan, cabai, gusar, terasi serta bumbu dapur lainnya yang dilumatkan hingga halus & dicampur pada kaldu ikan.

referensi:
http://www.pergiberwisata.com/makanan-khas-bali/
https://id.wikipedia.org/wiki/Makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar