Pulau
pujaan Bali tdk hanya dikenal akan kemuliaan alam & wisata pesisir
nya pula. Di berbeda sisi makanan tradisional terbatas Bali juga menjadi
suplemen pelengkap yang tak dapat dilewatkan begitu saja. Yuk segera
kalian mulai wisata kuliner target khas Bali:
Ayam Betutu, walaupun kian sering dikenal dan biasa sebagai Ayam
Betutu, sedianya makanan terbatas Bali tersebut bisa juga dibuat dari
Bebek. Dibuat dari Mandung atau Meliwis utuh yang diisi secara rupa rupa
bumbu rempah yang memperbanyak rasa dan aroma nya. Selain diterapkan
sebagai sajian dalam kegiatan keagamaan, ayam betutu pun sering
dikenakan dalam acara adat. Satu diantara tempat penghasil ayam makanan khas bali betutu yang kesohor adalah tanah air Melinggih yang terletak dalam kabupaten Gianyar, Bali.
Babi
Guling, terbuat dari bani babi yang pada bagian perutnya diisi pada
bumbu serta sayuran, setelah itu dipanggang hingga matang secara cara
diputar diatas kebakaran atau nyala api. Makanan terbatas Bali itu pada
mulanya hanya disajikan pada upacara keagamaan serta upacara adat saja,
tetapi seiring waktu banyak bermunculan resto & warung membaham yang
menampilkan Babi Landasan ini. Tdk kurang siap 6 warung makan yang
terkenal beserta sajian Babi Guling nya yaitu: Babi Guling Mama Oka
tatkala Tegal ekstrak Ubud, Babi Guling Kamar di Teuku Umar, Babi Guling
Pak Dobil di Nusa 2, Babi Landasan Pak Malen di Seminyak, Babi Penopang
Penatih dan Babi Guling Wira Bhuana Luk Takik di Badung.
Srombotan, sasaran khas Bali yang dipopulerkan oleh Bondan
Winarno tersebut terbuat dari daun buah botor muda ataupun paku, toge,
kobis yang dimasak sebelah matang serta dibumbui pada kalas. Bersih[cak]
yang yakni ciri khas dr Srombotan ialah santan yang dibumbui secara
rempah kurkuma, lengkuas, umbi lapis merah, umbi lapis putih, ketumbar
dan ingusan, dan dimasak hingga lekat. Disajikan bersama dengan kacang
goreng dan nasi yang bercampur menggunakan ubi menjulur. Beberapa resto
terkemuka menjadikan Srombotan sejajar menu terpenting, tidak luar biasa
popularitas nya sebagai santapan khas Bali terkenal mencapai berbatas
ke bumi internasional.
Sate susu, ialah makanan tertentu Bali yang muncul seharga pada
bulan Ramadan. Yakni makanan spesifik hasil persesuaian budaya Bali dan
Jawa. Dapat ditemukan di pasar petang Ramadan tatkala sekitar kesultanan
jawa.
Lawar, merupakan persembahan makanan Bali yang terbuat dari
daging mengernai, sayur mayur, bumbu, parutan kelapa dan seringkali
ditambahkan darah atas daging memotong-motong nya. Terhenti dari bahan
bahan yang digunakan, berdasar pada spesifik lawar terdiri dr beberapa
macam seperti lawar babi, lawar nangka, lawar merah, lawar putih, lawar
padamare.
Nasi
Jenggo, sekilas makanan utama Bali tersebut nampak diantaranya nasi
kucing yang kompak kita jumpai di lingkungan jawa sentral. Nasi jenggo
disajikan dengan lauk relevansi berupa mie goreng, sambal, serundeng
serta ayam ketus yang disuwir dan penyajiannya dibungkus pada daun
pisang. Porsinya yuwana dan harganya murah, rata-rata penjualnya pun
melengkapi secara hidangan terusan seperti tau, telur serta tempe.
Jaja Bali, adalah makanan konvensional Bali berbentuk kue roti
basah mirip jajanan pasar. Antara lainnya Laklak, Kelepon dan Bulungan
yang meraup rasa ranggi berasal daripada gula kelapa.
Rujak kuah pindang, seperti layaknya rujak tatkala seantero
nusantara berisikan pecahan potongan buah segar menyerupai bengkuang,
betik, kedondong, belimbing dan mentimun. Yang memisahkan dan menjadi
ciri khasnya adalah kuah pindangnya yang terbuat dari ikan, cabai,
gusar, terasi serta bumbu dapur lainnya yang dilumatkan hingga halus
& dicampur pada kaldu ikan.
referensi:
http://www.pergiberwisata.com/makanan-khas-bali/
https://id.wikipedia.org/wiki/Makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar