Ingin mengancang tumpeng untuk Lebaran? Agar tumpeng Engkau sukses dan
memperoleh pujian dari keluarga dan kerabat, ikuti saja tips sukses di
bawah ini.
1. Tentukan tumpeng yang akan terbuat, apakah tumpeng putih atau
tumpeng kuning. Lalu, buat ruang lauk-pauk dan sayuran yang akan jadi
pelengkapnya.
2.
Pilih beras berwarna bersih, bersih, dan berkualitas baik. Agar dampak
lebih pulen, non lupa campurkan di setiap 1 liter melukut yang digunakan
dgn 200 gr melukut ketan. Rendam adonan beras dan ketan selama 1 weker,
lalu kukus terlintas 1/2 matang supaya hasilnya lebih pulen.
3. Selanjutnya, balig campuran beras & ketan yang telah
direndam tadi bersama santan dan bumbu lalu santan berkurang. Untuk
membuat tumpeng asfar, tambahkan kunyit, serai, dan daun salut.
4. Agar butiran Pesan tumpeng jakarta utara
tampak mengilap, tambahkan peresan kuas nipis, aduk latar. Biarkan
beras aron dalam panci tertutup selama 15 menit, agar nasi benar-benar
padat dan bagus saat akan dicetak.
5. Saat hendak mencetak tumpeng, sepatutnya ujung cetakan diberi
selembar daun mauz. Dengan begitu, ketika dibalik tumpeng bukan lengket
dan mudah dilepas. Caranya, masukkan nasi selagi genting ke dalam tanda
tumpeng sambil ditekan-tekan agar padat dan tak mudah rengkah.
6. Untuk tumpeng kuning pelengkapnya berisi atas kering tempe,
telur dadar, ayam goreng, perkedel, abon, dan sambal goreng. Sedangkan
tumpeng putih biasanya dilengkapi urap sayur, gereh petek, tahu-tempe
bacem, mandung bumbu rujak, & rempeyek kacang.
7. Wadah untuk tumpeng bisa dari tampan atau papan triplek, dan
styrofoam. Caranya, alasi tampah atau triplek dengan styrofoam. Alasi
bagian buat tampah dengan insang pisang, lalu bagi lipatan daun mauz di
sekeliling tampah. Tancapkan lipatan insang dengan jalidi / stapler.
Lalu, pak dengan lap ranai empuk agar daun bukan mudah kering serta
tetap segar.
8. Balikkan tumpeng daripada cetakan, letakkan di atas tampah
bersiap-siap daun pisang. Mulailah menyusun semua pelengkapnya, dan
hiasi dgn berbagai garnis secara sesuai.
referensi:
http://royaltumpeng.com/nasi-tumpeng-jakarta-utara.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Tumpeng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar