Selasa, 04 Agustus 2015

Tips Sukses buat Menghasilkan Tumpeng

Ingin mengancang tumpeng untuk Lebaran? Agar tumpeng Engkau sukses dan memperoleh pujian dari keluarga dan kerabat, ikuti saja tips sukses di bawah ini.

1. Tentukan tumpeng yang akan terbuat, apakah tumpeng putih atau tumpeng kuning. Lalu, buat ruang lauk-pauk dan sayuran yang akan jadi pelengkapnya.



2. Pilih beras berwarna bersih, bersih, dan berkualitas baik. Agar dampak lebih pulen, non lupa campurkan di setiap 1 liter melukut yang digunakan dgn 200 gr melukut ketan. Rendam adonan beras dan ketan selama 1 weker, lalu kukus terlintas 1/2 matang supaya hasilnya lebih pulen.

3. Selanjutnya, balig campuran beras & ketan yang telah direndam tadi bersama santan dan bumbu lalu santan berkurang. Untuk membuat tumpeng asfar, tambahkan kunyit, serai, dan daun salut.

4. Agar butiran Pesan tumpeng jakarta utara tampak mengilap, tambahkan peresan kuas nipis, aduk latar. Biarkan beras aron dalam panci tertutup selama 15 menit, agar nasi benar-benar padat dan bagus saat akan dicetak.

5. Saat hendak mencetak tumpeng, sepatutnya ujung cetakan diberi selembar daun mauz. Dengan begitu, ketika dibalik tumpeng bukan lengket dan mudah dilepas. Caranya, masukkan nasi selagi genting ke dalam tanda tumpeng sambil ditekan-tekan agar padat dan tak mudah rengkah.

6. Untuk tumpeng kuning pelengkapnya berisi atas kering tempe, telur dadar, ayam goreng, perkedel, abon, dan sambal goreng. Sedangkan tumpeng putih biasanya dilengkapi urap sayur, gereh petek, tahu-tempe bacem, mandung bumbu rujak, & rempeyek kacang.

7. Wadah untuk tumpeng bisa dari tampan atau papan triplek, dan styrofoam. Caranya, alasi tampah atau triplek dengan styrofoam. Alasi bagian buat tampah dengan insang pisang, lalu bagi lipatan daun mauz di sekeliling tampah. Tancapkan lipatan insang dengan jalidi / stapler. Lalu, pak dengan lap ranai empuk agar daun bukan mudah kering serta tetap segar.

8. Balikkan tumpeng daripada cetakan, letakkan di atas tampah bersiap-siap daun pisang. Mulailah menyusun semua pelengkapnya, dan hiasi dgn berbagai garnis secara sesuai.

referensi:
http://royaltumpeng.com/nasi-tumpeng-jakarta-utara.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Tumpeng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar