Senin, 03 Agustus 2015

Teknik Gampang Membuat Tumpeng Sendiri

Pesan tumpeng Jakarta menjadi pilihan favorit para ibu-ibu karena membuat tumpeng dirasa cukup sukar dan membutuhkan kesabaran dan ketelatenan yang beda. Namun, bila Dikau ingin bisa menghasilkan tumpeng sendiri saja tidak ada salahnya. Guna panduannya, berikut dikasih tips membuat tumpeng khusus untuk Anda:

Tentukan pilihan ragam tumpeng yang akan dibuat, apakah asfar atau putih. Berikutnya tentukan daftar lauk yang akan jadi komposisi pelengkapnya.

Seleksi beras berkualitas indah, lalu bersihkan. Biar nasi pulen campurkan 200 gram beras ketan dalam pada setiap 1 liter melukut. Rendam campuran melukut dan beras ketan tersebut selama 1 jam dan lanjutkan dengan mengukusnya datang setengah matang. Tips ini pun sering menjadi resep rahasia sejumlah tempat pesan tumpeng Jakarta.

Lanjutkan memasak campuran pesan tumpeng jakarta beras dan beras ketan yang masih separuh matang dengan santan beserta bumbu tambahan lain sampai santan berkurang. Bila hendak membuat tumpeng asfar tambahkan kunyit, insang salam, dan serai pada bumbu. Tambahkan pula perasan biang jeruk nipis supaya butiran nasi mengkilap, aduk rata. Jika sudah diamkan dalam panci tertutup kurang lebih selama 10-15 menit dengan tujuan nasi bisa padat & bagus ketika dicetak.



Saat akan menyegel, tambahkan selembar daun pisang pada ujung cetakan agar nasi tidak lengket saat dibalik. Cetak nasi selagi masih panas sembari ditekan supaya benar-benar padat serta tidak retak. Akan halnya cetakan nasi tumpeng kini bervariasi. Oleh sebab itu tidak harus tetap berbentuk kerucut. Nasi bisa juga dicetak berundak-undak seperti tangga.

Balikkan tumpeng & taruh pada saluran yang sudah dialasi daun pisang. Lanjutkan dengan menghias tepian tumpeng dengan lauk-pauk. Agar penampilannya bertambah cantik Anda siap menambahkan garnish setara selera. Selesai. Bukan kalah mudah dibanding pesan tumpeng Daerah khusus ibukota jakarta bukan.

referensi:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar