Saya agaknya sebenarnya bukan potografer. Kalau disebut amatir mungkin
amatir timbangan paling bawah. Tapi setelah sekian tahun mengelola
foodblog Masukdapur baru beberapa tahun belakangan ini hamba mulai
memperhatikan foto-foto yang saya gunakan untuk ilustrasi siasah
masakan.
Kebanyakan foto-foto itu hanyalah foto sekedarnya asal
menjepret. Sekedar bukti jika masakan tersebut kadang benar masakan
hamba. Bukti kalau keterangan yang saya tampilkan sudah saya coba
terlebih dahulu.
Akhir-akhir ini saya (agak) benar-benar belajar
soal sungguh menata makanan yang baik dan gimana mengambil gambarnya
sehingga menghasilkan foto makanan/minuman yang lumayan enak dipandang.
Belum penuh memang, tapi yah mulai ada peningkatan dibandingkan
foto-foto di awal blog Masukdapur dibuat. Hehe pe de.
Berikut trik cara sederhana Food Plating untuk foodphotography yang saya mengucapkan dari learnfoodphotography. com:
Kalau pernah memantek Resep Masakan
dan pernah mencoba untuk membuat penyajian yang bagus jelas paham bahwa
sedianya ini bukanlah hal yang cukup mudah. Walau tampak simpel,
menyajikan masakan & menggarnisnya supaya tampak menarik adalah
taktik yang cukup menyerang.
Donâ€t Overcrowd the Plate
Salah
satu tips untuk membuat penyajian yang bagus merupakan jangan
banyak-banyak taruh elemen makanan pada satu piring. Buat sederhana
saja. Waham yang benar-benar dibutuhkan. Perhatikan porsinya, tanpa
terlalu banyak, non terlalu sedikit. Bila memungkinkan gunakan petak
yang agak raksasa supaya makanan tak terlihat penuh / bertumpuk.
Sauce it Up Visually
Sebab
saya jarang sekali bikin makanan bersaus (kecuali berkuah) laksana
masakan Eropa oleh karena itu kayanya tips dengan ini untuk aku agak
membingungkan hahaha.
Satu hal dengan bisa saya singsing sarinya
(halah) ialah bahwa saus/kuah sanggup menjadi elemen pas penting dalam
penyajian masakan. Saus/kuah sanggup menambah warna, meningkatkan selera
dan membuat masakan terlihat lezat.
Jangan tuang saus/kuah terlalu banyak agar tidak ‘merendam†material utama dari penganan. Jika saus/kuah terlalu banyak dapat memeram bahan-bahan yang terselip dalam masakan.
Jika
sausnya kental lakukan saja seperti kesaksian zig zag ataupun sesuai
selera disekitar bahan utama akan tetapi jika berupa kuah tuang saja
segelintir di bawah bahan utama.
Garnish the Food
Jangan
berlebihan saat menghias masakan. Gunakan bahan-bahan gres seperti daun
mint, daun ketumbar ataupun seledri. Bisa pula cabai dan tomat. Gunakan
hiasan secara sesuai dengan masakannya.
Bahan bubuk pun dapat
digunakan buat menghias makanan seperti bubuk cabai ataupun bubuk merica
hitam. Menghias masakan sanggup dilakukan dengan jumlah cara dan jika
dijalani dengan tepat siap mempercantik dan memproduksi masakan tampak
merampok.
referensi:
http://www.resepmasakankhas.com/
http://id.wikipedia.org/wiki/Resep
Tidak ada komentar:
Posting Komentar