Sabtu, 16 Mei 2015

Trik Penyajian Makanan buat Difoto

Saya agaknya sebenarnya bukan potografer. Kalau disebut amatir mungkin amatir timbangan paling bawah. Tapi setelah sekian tahun mengelola foodblog Masukdapur baru beberapa tahun belakangan ini hamba mulai memperhatikan foto-foto yang saya gunakan untuk ilustrasi siasah masakan.

Kebanyakan foto-foto itu hanyalah foto sekedarnya asal menjepret. Sekedar bukti jika masakan tersebut kadang benar masakan hamba. Bukti kalau keterangan yang saya tampilkan sudah saya coba terlebih dahulu.

Akhir-akhir ini saya (agak) benar-benar belajar soal sungguh menata makanan yang baik dan gimana mengambil gambarnya sehingga menghasilkan foto makanan/minuman yang lumayan enak dipandang. Belum penuh memang, tapi yah mulai ada peningkatan dibandingkan foto-foto di awal blog Masukdapur dibuat. Hehe pe de.

Berikut trik cara sederhana Food Plating untuk foodphotography yang saya mengucapkan dari learnfoodphotography. com:

Kalau pernah memantek Resep Masakan dan pernah mencoba untuk membuat penyajian yang bagus jelas paham bahwa sedianya ini bukanlah hal yang cukup mudah. Walau tampak simpel, menyajikan masakan & menggarnisnya supaya tampak menarik adalah taktik yang cukup menyerang.

Donâ€t Overcrowd the Plate

Salah satu tips untuk membuat penyajian yang bagus merupakan jangan banyak-banyak taruh elemen makanan pada satu piring. Buat sederhana saja. Waham yang benar-benar dibutuhkan. Perhatikan porsinya, tanpa terlalu banyak, non terlalu sedikit. Bila memungkinkan gunakan petak yang agak raksasa supaya makanan tak terlihat penuh / bertumpuk.

Sauce it Up Visually

Sebab saya jarang sekali bikin makanan bersaus (kecuali berkuah) laksana masakan Eropa oleh karena itu kayanya tips dengan ini untuk aku agak membingungkan hahaha.

Satu hal dengan bisa saya singsing sarinya (halah) ialah bahwa saus/kuah sanggup menjadi elemen pas penting dalam penyajian masakan. Saus/kuah sanggup menambah warna, meningkatkan selera dan membuat masakan terlihat lezat.



Jangan tuang saus/kuah terlalu banyak agar tidak ‘merendam†material utama dari penganan. Jika saus/kuah terlalu banyak dapat memeram bahan-bahan yang terselip dalam masakan.

Jika sausnya kental lakukan saja seperti kesaksian zig zag ataupun sesuai selera disekitar bahan utama akan tetapi jika berupa kuah tuang saja segelintir di bawah bahan utama.

Garnish the Food

Jangan berlebihan saat menghias masakan. Gunakan bahan-bahan gres seperti daun mint, daun ketumbar ataupun seledri. Bisa pula cabai dan tomat. Gunakan hiasan secara sesuai dengan masakannya.

Bahan bubuk pun dapat digunakan buat menghias makanan seperti bubuk cabai ataupun bubuk merica hitam. Menghias masakan sanggup dilakukan dengan jumlah cara dan jika dijalani dengan tepat siap mempercantik dan memproduksi masakan tampak merampok.

referensi:
http://www.resepmasakankhas.com/
http://id.wikipedia.org/wiki/Resep

Tidak ada komentar:

Posting Komentar